Евангелие от Филиппа (выдержки)

bullet

Незнание – мать всего зла.

bullet

До пришествия Христа не было хлеба в мире. Как в раю, где был Адам, было много деревьев, пищи животных, но не было зерна, пищи людей. Человек питался, как животные. Но когда пришел Христос, совершенный человек, он принес хлеб с неба, чтобы человек питался пищей человека.

bullet

Воистину, любой половой акт между теми, кто непохож друг на друга, есть прелюбодеяние.

bullet

Никто не сможет увидеть что-либо из сущих вещей, если он не станет подобен этим вещам 

bullet

Но ты увидел нечто, принадлежащее тому месту, и ты стал этим. Ты увидел Духа, ты стал духом. Ты узрел Христа, ты стал Христом. Ты увидел Отца, ты станешь Отцом. В нашем месте ты видишь все, но не видишь себя, но в том месте ты сможешь увидеть себя – и ты станешь тем, что ты увидишь.

bullet

Вера получает, любовь дает. Никто не сможет ничего получить без веры. Никто не сможет ничего дать без любви.

bullet

Жемчужина, если она брошена в грязь, не станет более презираемой, и, если ее натрут бальзамом, она не станет более ценной. Но она всегда ценна для ее обладателя. Подобным образом сыновья Бога, где бы они ни были, они всегда имеют ценность для их Отца.

bullet

Бог – пожиратель людей. Поэтому ему приносят в жертву людей. Перед тем, как приносили в жертву людей, жертвовали животных, потому что те, кому их приносили в жертву, не были богами.

bullet

Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда для них настал вечер, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились.

bullet

Действительно, Иисус пришел, распяв на кресте мир.

bullet

Если некто в таинстве, таинстве брака, он - велик, ибо (без него) не будет мира. Ибо основа (мира - человек), основа же (человека - это брак). Познайте (общение) неоскверненное, ибо оно обладает (великой) силой. Его образ существует в оскверненной форме.

bullet

Не бойся плоти и не люби ее. Если ты боишься ее, она будет господствовать над тобой. Если ты полюбишь ее, она поглотит и парализует тебя.

bullet

Есть некоторые, которые не хотят и не грешат, и другие, которые праведны в силу закона; если таковые не грешат, но имеют это желание, их праведность им не зачтется: их желание делает их грешниками. Но если они не имеют желания грешить, они избегут суда: это зависит от желаний, но не от деяний.  

bullet

Правда не приходит в мир обнаженной, но приходит в форме образов. Мир не сможет принять истину каким-либо другим способом. 

bullet

Он (Иисус) сказал: Я пришел, чтобы сделать вещи, которые внизу подобными вещам, которые наверху, и вещи, которые снаружи, подобными вещам, которые внутри.

bullet

Когда Ева пребывала вместе с Адамом, смерти не существовало. Когда она стала отделена от него, смерть пришла в мир. Если он снова войдет (в брачный чертог), и приобретет свою прошлую сущность, смерти больше не будет.

bullet

Брачный чертог – не для животных, и не для рабов, и не для развратных женщин, он – для свободных мужчин и дев. 

bullet

Те, кто облекся совершенным светом, их не видят силы и не могут схватить их. Но облекутся светом в тайне, в соединении.

bullet

Если бы женщина не была отделена от мужчины, она бы не была смертна, как и он. Его отделение стало началом смерти. Поэтому Христос пришел, чтобы исправить разделение, которое было с начала, и снова соединить двоих, и дать жизнь тем, кто умер в результате разделения, и соединить их. Но женщина соединяется с ее мужем в брачном чертоге. Истинно, те, кто соединился в брачном чертоге, более не будут разделены.

bullet

Так устроен мир: люди создают богов и поклоняются своему творению. Напротив, богам подобало бы поклоняться людям!

bullet

Те, кто говорят, что они сначала умрут, а потом воскреснут, ошибаются. Если они сначала не получат воскресение, пока они живы, когда они умрут, они не получат ничего.

bullet

Апостол Филипп сказал, что Иосиф, плотник, посадил сад, ибо он нуждался в деревьях для своего ремесла. Это он создал крест из деревьев, которые он посадил, и семя его было подвешено к тому, что он посадил. Его семя было Иисус, а посаженное - крест.

bullet

Это мир – пожиратель трупов.

bullet

Райский сад – это место, где мне скажут: "ешь все, что ты хочешь, или не ешь, поступай, как пожелаешь". В месте, где мне можно есть все, что захочу, произрастает Дерево Познания. Оно убило Адама, но здесь Дерево Познания дало людям жизнь. Там это Дерево было  законом. У него была власть дать знание добра и зла. От не удалило его от зла и не приблизило его к добру, но оно повлекло смерть для тех, кто вкусил от него. Потому что в тот самый момент, когда он сказал: "ешьте это, и не ешьте того", смерть пришла в мир.

bullet

Мир произошел из-за ошибки. Тот, кто его создал, хотел создать его вечным и бессмертным. Ему не удалось осуществить свое желание. Потому, что не суть бессмертны ни мир, ни тот, кто его создал. Потому, что вещи не бессмертны, но только дети. Ничто не может достичь бессмертия, если оно прежде не станет сыном.  Но тот, кто не способен получать, тем более не способен давать. 

bullet

Не есть ли необходимым для всех тех, кто владеет всем, познать самих себя? Некоторые, действительно, если они не познали самих себя, то не смогут пользоваться тем, что они имеют. Но те, кто пришел к познанию самих себя, будут наслаждаться тем, чем владеют.

bullet

Любовь ничего (не берет). Как (возьмет она что бы то ни было? Все) принадлежит ей. Она не говорит: (Это - твое -) или: это – мое, (но она говорит: все это -твое. 

bullet

 Человеческое существо сношается с человеческим существом. Лошадь вступает в сношения с лошадью, и осел – с ослом. Представители определенной расы, как правило, сношаются с представителями своей же расы. Точно так же дух совокупляется с духом, и мысль соединяется с мыслью, и свет любит свет. Если ты рожден человеческим существом, человеческое существо будет тем, кто полюбит тебя. Если ты станешь духом, дух будет тем, кто соединится с тобой. Если ты станешь мыслью, мысль будет тем, кто совокупится с тобою. Если ты станешь светом, свет будет тем, кто поеднится с тобою. Если ты станешь одним из тех, кто принадлежит горнему миру, именно принадлежащие горнему миру будут возлежать на тебе. Если ты станешь лошадью, или ослом, или быком, или собакой, или овцой, или другим из животных, которые вовне или ниже, тогда ни человеческое существо, ни дух, ни мысль, ни свет не смогут любить тебя. Ни принадлежащие горнему миру, ни обитающие внутри не смогут в тебе пребывать, и тебе не будет в них части.

bullet

Тот, кто раб против своей воли, сможет стать свободным. Но тот, кто стал свободным по воле своего хозяина, и продал себя в рабство, больше не сможет стать свободным.

bullet

Урожай произрастает благодаря действию четырех элементов – воды, земли, воздуха и света. И хозяйство Бога подобно этому из четырех: из веры, надежды, любви и знания. Наша земля - это вера, в которую мы пустили корень, вода - это надежда, которой (мы) питаемся, воздух - это любовь, благодаря (которой) мы растем, а свет - (это) знание, (благодаря) которому мы созреваем.

bullet

Вот, жил хозяин, который имел все возможные вещи, будь это сын, или раб, или скотина, или собака, или свинья, или пшеница, или ячмень, или солома, или трава. Он был благоразумным человеком, и он знал, что годится каждому в пищу. Он давал детям хлеб, рабам он давал простую еду. Ячмень, солому и сено он давал скотине, кости бросал собакам, а свиньям бросал желуди и помои. Сравните с учеником Божиим: если он благоразумный человек, он понимает смысл обучения. Телесные формы не введут его в заблуждение, но он взглянется на состояние души каждого собеседника. В мире много животных, пребывающих в человеческом обличье. Когда он их узрит, свиньям он бросит желуди, скоту ­– овес, солому и траву, собакам он бросит кости. Рабам он даст только элементарные уроки, детей же обучит всему. 

bullet

Тот, кто получил способность создавать, есть создание. Тот же, кто получил способность порождать, есть потомок. Тот, кто создает, не способен порождать. Тот же, кто порождает, также имеет способность создавать. Вот, они говорят: "Тот, кто создает, порождает". Но его так называемый "потомок"– всего лишь создание. Тот, кто создает, делает это открыто, и сам есть видимым. Тот же, кто порождает, делает это скрытно, и сам – скрыт, порождая детей в уединении.

bullet

Многие вещи в мире, покуда их внутренние части скрыты, стоят прямо и живы. Но если внутренности вскрыты, они погибают: например, телесный человек жив, покуда его внутренние органы спрятаны всередине,  но если их выпустить наружу, он умрет. Так же и дерево: пока его корень скрыт, оно растет и пускает ростки, если же выкорчевать корни, дерево высохнет. Так же ­– с любой сущностью в мире, не только с видимой, но и со скрытой. Покуда корень зла припрятан, оно сильно. Но когда этот корень обнаружен, зло исчезает. Когда он вскрыт, оно погибает. Поэтому Иисусом сказано: "Уже и секира при корне дерев лежит" (Мат. 3:10). Она не просто рубит – срубленное снова пускает поросль – но секира проникает глубоко, пока не вскроет корень. Иисус выкорчевал весь корень, тогда как другие сделали это только частично. Что до нас, пусть каждый из нас копает вглубь, пока не выкорчует корень зла, который внутри него, выкорчует его из своего сердца. Он будет выкорчеван, если мы его распознаем. Но если мы пребываем о нем в неведении, он укоренится в нас и породит плоды в нашем сердце. И вот: он завладел нами, и мы стали его рабами. Он возьмет нас в плен, чтобы заставить нас делать то, чего мы не желаем, и не делать того, что желаем. Он силен, потому что мы не распознали его. Пока он существует, он активен. Незнание – мать всего зла.  Незнание ведет к смерти, потому что те, кто от незнания, не были, не есть и не будут.  Правда же, наоборот, пока скрыта, пребывает сама по себе, но когда она открыта и узнана, она торжествует, поскольку она сильнее незнания и заблуждения. Она дает свободу. Иисус сказал: "И познаете истину, и истиа сделает вас свободными" (Иоан. 8:32). Незнание – рабство. Знание – свобода. Если мы знаем истину, мы найдем плоды истины в себе самих. Если мы прилучимся к ней, она спасет нас.